Mozilla Firefox vs Google Chrome

Sekarang udah banyak banget web browser yang bisa kita pake. Mulai dari  si IE (Internet Explorer), Mozilla Firefox, Opera, Safari (Apple), Google Chrome, dan masih banyak lagi lainnya.

Ide buat nulis ini sih sebenernya berawal dari keisenganku buat ngompare Mozilla Firefox ama Google Chrome gara-gara cuma 2 ini yang sering aku pake. Dari jaman baheula aku pakenya Mozilla Firefox karena lebih kenceng dibanding Internet Explorer. Walaupun sempet nyoba Safari-nya Apple aplikasinya berat banget bro kalo dijalanin, tapi balik lagi make Mozilla Firefox. Senengnya pake Mozilla karena banyak add0ns yang bisa diinstall sama udah terintegrate ama IDM (Internet Download Manager) jadi bisa langsung diklik kanan aja kalo mau donlot, kalo gak pengen pake IDM cukup tekan Alt aja pas sebelum ngeklik link donlotannya. Pokoknya dah PeWe dah kalo make Mozilla Firefox.

Masalahnya muncul ketika aku lagi ngetest download speed inet’ku. Kok ada link buat donlot Google Chrome, jadi sedikit tertarik. Dulu sih udah pernah donlot, cuma gak aku install aja, cuma buat koleksi :D Sampe akhirnya aku putusin buat nyoba Google Chrome, karena setelah tanya mbah google, Chrome lebih ringan dibanding browser lainnya ya iyalah, secara yang punya dia.

Abis diinstall, iseng-iseng aja buktiin mbah google bener pa kagak. Langsung dah aku buka mereka berdua bebarengan. Dua-duanya cuma ngeload web google aja yang ringan aja bro. Dan hasilnya bisa dilihat sendiri digambar bawah ini. Memang Google Chrome sedikit lebih ringan dibanding Mozilla Firefox. Cuma, ini kalo ngeload webnya dikit. Kalo ntar udah banyak new tab, pasti mereka juga nambah berat. Gak Chrome gak Firefox juga gitu kalo banyak tab yang kebuka. Jadi boleh aku simpulin secara singkat, Chrome lebih ringan dari Firefox kalo kondisi tertentu aja.

 

 

 

 

 

 

 

Semoga Bermanfaat

Advertisements