Auto Reply SMS Gateway

Wah, ternyata udah lama gak nulis tentang tutorial ya hehehe :D Kalo gitu sung aja lah :D

Apaan sih SMS Gateway? Cara gampangnya sih memadukan HP dengan PC untuk membuat suatu server layanan berbasis SMS. Namanya juga server, fungsinya melayani dan tentu saja terserah adminnya mau create si server kek gimana. Kesini nih detailnya, insyaAllah sumber terpercaya :D.

Sebenernya tulisan ini melanjutkan tulisan yang sudah dibuat oleh kawanku. Dia menulis tentang bagaimana membangun SMS Gateway. Nah, sekarang aku pengen sharing gimana caranya bikin auto reply buat SMS Gateway. Auto reply kalau diartikan coro bodone membalas secara otomatis. Singkatnya, auto reply ini adalah sebuah layanan yang memudahkan seseorang untuk membalas SMS yang masuk secara otomatis dengan aturan-aturan tertentu. Nah, untuk bikin auto reply ini bisa menggunakan trigger. Trigger berfungsi sebagai pemicu, dalam artian jika ada sesuatu hal maka trigger akan beraksi dengan menjalankan perintah tertentu. Dalam auto reply ini, trigger berfungsi jika ada database baru di inbox maka akan mengeksekusi perintah dengan mengisi database baru di outbox.

Jadi skenarionya gini nih, misal ada seseorang pengen tahu nama dosen yang ngajar di kampus. Nah, mahasiswa saking gaulnya cuma tahu kode dosen, tapi gak tahu nama lengkap dosennya. Saking gaulnya mahasiswa ya males dateng ke admin fakultas buat lihat daftar nama dosen, pengennya sms aja, yang gampang-gampang aja.

Sung aja ya langkah-langkahnya:

0. Awali dengan bacaan basmallah :)

1. Udah berhasil konfigurasi SMS Gateway sesuai dengan tutorial dari temenku tadi.

2. Buat tabel baru di database smsd yang sudah kita bikin sebelumnya. Kita beri nama tabel tersebut data_dosen dan isi number of field dengan angka 2. Lalu tekan Go.

3. Kemudian isi field tadi dengan kode dan nama dan isi juga length sesuai dengan kebutuhan.

Kalo lancar muncul kek gini nih:

4. Langkah berikutnya adalah mengisi value dari masing-masing field tadi dengan cara insert. Tekan tab insert lalu isi field kode dengan value SKB dan field nama dengan value Somphil Kibing. Masukkan lagi value BAT dan value Bayu Al Tony. Lalu tekan Go.

Kalo lancar muncul kek gini nih:

5. Setelah selesai tabel data_dosen, saatnya bermain-main dengan trigger :D

6. Balik ke database smsd, lalu tekan tab SQL. Isi kolom dibawahnya denga script trigger yang kita bikin untuk auto reply.

Script triger yang kita buat:

CREATE TRIGGER info
AFTER INSERT ON inbox
FOR EACH ROW BEGINif SUBSTRING(new.TextDecoded,1,6)=’telkom’ then
INSERT INTO
outbox ( DestinationNumber, Coding, TextDecoded, CreatorID )
VALUES ( new.SenderNumber, ‘Default_No_Compression’, (
SELECT nama from data_dosen WHERE kode = SUBSTRING(new.TextDecoded,8,10)), ‘1’);

else
INSERT INTO
outbox ( DestinationNumber, Coding, TextDecoded, CreatorID )
VALUES ( new.SenderNumber, ‘Default_No_Compression’, ‘Maaf format sms Anda salah. Ketik telkom<spasi>kode dosen’, ‘1’);

end if;

END$$

Setelah selesai diketik, isi Delimiter yang posisinya dibawah kolom script trigger diganti dengan $$.

7. Kalau gak ada masalah, berarti triger kita sudah berhasil. Tapi kalau ada error, maka kita harus memperbaiki script triger tersebut.

Oke dah, sekarang kita punya aplikasi SMS Gateway sendiri. Cara ngetesnya tinggal sms aja dengan format telkom<spasi>SKB ke nomer hape si server SMS Gateway. Terus misalnya kita salah ketik format sms, maka akan dapet balasan sesuai dengan isi pesan trigger kita tadi.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat :D