Merge Multiple Documents in Microsoft Office Word 2007

Akhirnya mampir juga ke blog ini. Setelah lebih dari 1 bulan ditelantarkan demi mengejar sebuah kewajiban yang tidak bisa ditunda lagi.

Ngerjain TA tu emang bener-bener nambah ilmu. Gak cuma ilmu tentang yang jadi bahan TA, tapi juga tentang ilmu penulisan pas bikin buku TA. Seumur-umur aku kuliah, baru kali ini pas ngerjain TA tahu kalo ternyata beberapa dokumen Word itu bisa digabung jadi satu. Gara-garanya sih, pas bikin buku TA aku pisah masing-masing bab. Eh ternyata pas mau dikumpulin ke jurusan, file buku TA harus dalam satu file. Yowes, sung search caranya gabungin dokumen Word itu menjadi satu.

1. Bikin dokumen baru di MS Office Word 2007. Kemudian setting Page Layout sesuai dengan dokumen yang akan di merger.

2. Klik tab Insert pada menu di MS Word 2007.

3. Klik tanda panah disamping menu Object.

4. Klik bagian Text from File.

5. Pada window Insert File, pilih semua file dokumen Word yang akan di merger. Kalau banyak file yang akan di merger, tinggal tekan tombol ^CTRL^ dan klik file yang diinginkan. Sedangkan kalau file yang di merger sudah sesuai dengan urutannya, maka tinggal tekan tombol ^SHIFT^ dan klik file tersebut.

6. Klik tombol Insert untuk melakukan merger dokumen Word menjadi satu.

7. Semua dokumen Word sudah menjadi satu file, tinggal disimpan deh filenya.

Semoga bermanfaat :)

Advertisements

Safety Riding itu menyenangkan

“Sopan di jalan, selamat sampai tujuan”. Slogan yang sering aku baca dipinggir jalan ketika mudik lebaran. Semua orang pasti pengen selamat dalam mengendarai kendaraannya di jalan raya. Akan tetapi, keinginan yang baik itu kadang tidak didukung dengan langkah nyata oleh pengendaranya. Tidak sedikit pengendara yang mengabaikan safety riding sehingga berujung pada menambah daftar panjang kecelakaan lalu lintas. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, kecelakaan lalu lintas di Indonesia tiap tahun selalu meningkat. Data terakhir yang dimiliki BPS adalah tahun 2008 dengan jumlah kecelakaan lalu lintas sejumlah 59.164 dengan kerugian total materi lebih dari 130 juta rupiah. Banyangkan jika uang sebesar itu digunakan untuk pembangunan fasilitas yang mendukung safety riding.

Bicara mengenai safety riding, sebenarnya aku sendiri memiliki banyak pengalaman dengan hal ini. Mulai dari kecelakaan ketika berkendara sampai hampir ditilang oleh polisi. Pertama kali mengalami kecelakaan lalu lintas ketika masih SMA dulu. Ketika ingin menyebrang, tentu saja aku sudah menghidupkan lampu sein dan melihat kaca spion. Tapi kaca spion ternyata tidak terlalu membantuku dalam melihat kondisi kendaraan yang ada dibelakang sehingga aku menoleh kebelakang. Kesalahan fatal yang aku lakukan adalah tidak berhenti pada saat itu, sampai akhirnya karena terlalu asyik memperhatikan belakang justru aku menabrak becak yang ada didepanku. Untung saja tidak ada yang mengalami korban luka dan abang becak itu memaafkan diriku :D.

Pengalaman yang paling tidak menyenangkan saat berkendara motor adalah hampir ditilang polisi. Kejadiaannya ketika aku berangkat menuju Jogja karena mau ikut tes Ujian Masuk UGM tahun 2006. Dengan semangat membara ingin menjadi seorang kuli tinta disana, aku sampai tidak memperhatikan lampu lalu lintas  yang ada didepanku. Ketika itu kondisinya aku sedang melaju dengan cukup kencang dan ternyata lampu lalu lintas sudah menunjukkan warna kuning. Warna yang seharusnya menjadi tanda bagi kita untuk berhati-hati malah tidak sejalan dengan pikiranku saat itu. Aku memutuskan untuk terus menerobos lampu lalu lintas di perempatan jalan Jogja. Memang aku telah terhindar dari kecelakaan lalu lintas, tapi ternyata seorang polisi membuntutiku dari belakang dan tiba-tiba menghentikan motorku seraya meminta aku untuk mengeluarkan SIM dan STNK motorku. Aku pikir akan dikembalikan, tapi ternyata pak polisi justru membawa surat-surat itu dan hanya memberi tahu untuk ketemu di pos polisi di perempatan berikutnya. Mau gak mau kejar-kejaran sama polisi demi mendapatkan kembali surat-surat itu. Sesampainya di pos polisi, surat tilang sudah dipersiapkan untukku. Alasannya karena melanggar lampu lalu lintas. Dengan sok beraninya, aku adu argumen dengan polisi yang menilangku. Aku tetep ngotot gak mau nerima surat tilang dan meminta surat-surat milikku dikembalikan dengan alasan aku masih dalam posisi warna lampu kuning, belum merah. Akhirnya adu argumen kami selesai ketika polisi tadi menanyakan alamat rumahku. Ya langsung saja aku jawab “Solo Pak, Perumahan Kopassus “.  Akhirnya SIM dan STNK motorku dikembalikan polisi dan memberitahuku untuk lebih berhati-hati dan patuh aturan lalu lintas :D

Dari pengalaman yang aku miliki, pengen sedikit berbagi tips agar kita selalu safety riding ketika berkendara.

1. Pastikan motor kita sehat wal’afiat kondisinya. Baik itu kondisi mesin maupun perlengkapan yang ada pada body kendaraan. Semisal kaca spion jangan nanggung pake yang kecil-kecil, lampu sein dipastikan aktif,  lampu depan maupun belakang gak mati, dan rem gak blong.

2. Kenakan helm SNI yang asli, jangan asal helm atau SNI abal-abal yang hanya nempel stiker SNI tapi sebenarnya helm non SNI. Jangan lupa juga pasang tali pengaman pada helm sampai klik.

3. Selalu melihat arah depan ketika berkendara agar selalu waspada dengan kondisi jalan raya. Terutama ketika mendekati lampu lalu lintas.

4. Jangan malas untuk memperhatikan rambu-rambu lalu lintas yang ada di pinggir jalan. Karena rambu-rambu lalu lintas itu dibuat untuk dipatuhi, bukan untuk dilanggar.

5. Jangan mengutak-atik handphone ketika berkendara. Hal ini yang paling aku sebelin dari orang-orang ketika berkendara motor. Asyik melihat layar handphone tapi tidak melihat kondisi jalan raya.

6. Jangan merokok atau bahkan mabuk ketika berkendara. Merokok itu sudah membahayakan diri sendiri akibat racun nikotinnya, apalagi kalau pas berkendara motor. Salah seorang kawanku punya pengalaman tidak mengenakkan akibat terkena api rokok pengendara didepannya pada bagian mata. Kalau mabuk jangan ditanya, pernah ada mobil yang masuk ke kolam di Bundaran HI Jakarta gara-gara sopirnya mabuk.

7. Lengkap membawa surat-surat berkendara yaitu SIM dan STNK. Modal utama dalam berkendara selain memiliki kemampuan adalah surat-surat berharga ini.

8. Berdoa untuk meminta keselamatan sebelum berkendara.

Oya, aku pernah baca artikel di salah satu milist tentang surat tilang polisi. Setahuku ada 2 model surat tilang polisi, yaitu Slip Merah dan Slip Biru. Dari perbedaan warna ini, beda pula hukuman yang diberikan kepada para pelanggar lalu lintas.

Slip Merah, berarti kita menyangkal kalau melanggar aturan dan mau membela diri secara hukum (ikut sidang) di pengadilan setempat. Itu pun di pengadilan nanti mungkin masih banyak calo, antrian panjang dan oknum pengadilan yang melakukan pungutan liar berupa pembengkakan nilai tilang. Kalau kita tidak mengikuti sidang, dokumen tilang dititipkan di kejaksaan setempat. Disini pun mungkin banyak calo dan oknum kejaksaan yang melakukan pungutan liar berupa pembengkakan nilai tilang.

Slip Biru, berarti kita mengakui kesalahan kita dan bersedia membayar denda. Kita tinggal transfer dana via ATM ke nomer rekening tertentu (kalo gak salah nomer rekening Bank  BUMN). Sesudah itu kita tinggal bawa bukti transfer untuk ditukar dengan SIM/STNK kita di Kapolsek terdekat di mana kita ditilang. Denda yang tercantum dalam KUHP Pengguna Jalan Raya tidak melebihi 50ribu dan dananya resmi masuk kas negara.

Pesanku, jangan mau dibodohin polisi dengan diberi surat tilang slip merah. Karena kita berhak untuk meminta surat tilang slip biru kepada polisi.

Yang terakhir, jangan bosan bagi diri kita untuk menjalankan Safety Riding ketika berkendara. Semuanya berawal dari diri kita untuk menjadi pelopor aman berkendara bagi yang orang lain. Tularkan juga semangat Safety Riding kita kepada orang-orang disekitar kita. Karena Safety Riding itu menyenangkan.

Semoga bermanfaat.

Auto Reply SMS Gateway

Wah, ternyata udah lama gak nulis tentang tutorial ya hehehe :D Kalo gitu sung aja lah :D

Apaan sih SMS Gateway? Cara gampangnya sih memadukan HP dengan PC untuk membuat suatu server layanan berbasis SMS. Namanya juga server, fungsinya melayani dan tentu saja terserah adminnya mau create si server kek gimana. Kesini nih detailnya, insyaAllah sumber terpercaya :D.

Sebenernya tulisan ini melanjutkan tulisan yang sudah dibuat oleh kawanku. Dia menulis tentang bagaimana membangun SMS Gateway. Nah, sekarang aku pengen sharing gimana caranya bikin auto reply buat SMS Gateway. Auto reply kalau diartikan coro bodone membalas secara otomatis. Singkatnya, auto reply ini adalah sebuah layanan yang memudahkan seseorang untuk membalas SMS yang masuk secara otomatis dengan aturan-aturan tertentu. Nah, untuk bikin auto reply ini bisa menggunakan trigger. Trigger berfungsi sebagai pemicu, dalam artian jika ada sesuatu hal maka trigger akan beraksi dengan menjalankan perintah tertentu. Dalam auto reply ini, trigger berfungsi jika ada database baru di inbox maka akan mengeksekusi perintah dengan mengisi database baru di outbox.

Jadi skenarionya gini nih, misal ada seseorang pengen tahu nama dosen yang ngajar di kampus. Nah, mahasiswa saking gaulnya cuma tahu kode dosen, tapi gak tahu nama lengkap dosennya. Saking gaulnya mahasiswa ya males dateng ke admin fakultas buat lihat daftar nama dosen, pengennya sms aja, yang gampang-gampang aja.

Sung aja ya langkah-langkahnya:

0. Awali dengan bacaan basmallah :)

1. Udah berhasil konfigurasi SMS Gateway sesuai dengan tutorial dari temenku tadi.

2. Buat tabel baru di database smsd yang sudah kita bikin sebelumnya. Kita beri nama tabel tersebut data_dosen dan isi number of field dengan angka 2. Lalu tekan Go.

3. Kemudian isi field tadi dengan kode dan nama dan isi juga length sesuai dengan kebutuhan.

Kalo lancar muncul kek gini nih:

4. Langkah berikutnya adalah mengisi value dari masing-masing field tadi dengan cara insert. Tekan tab insert lalu isi field kode dengan value SKB dan field nama dengan value Somphil Kibing. Masukkan lagi value BAT dan value Bayu Al Tony. Lalu tekan Go.

Kalo lancar muncul kek gini nih:

5. Setelah selesai tabel data_dosen, saatnya bermain-main dengan trigger :D

6. Balik ke database smsd, lalu tekan tab SQL. Isi kolom dibawahnya denga script trigger yang kita bikin untuk auto reply.

Script triger yang kita buat:

CREATE TRIGGER info
AFTER INSERT ON inbox
FOR EACH ROW BEGINif SUBSTRING(new.TextDecoded,1,6)=’telkom’ then
INSERT INTO
outbox ( DestinationNumber, Coding, TextDecoded, CreatorID )
VALUES ( new.SenderNumber, ‘Default_No_Compression’, (
SELECT nama from data_dosen WHERE kode = SUBSTRING(new.TextDecoded,8,10)), ‘1’);

else
INSERT INTO
outbox ( DestinationNumber, Coding, TextDecoded, CreatorID )
VALUES ( new.SenderNumber, ‘Default_No_Compression’, ‘Maaf format sms Anda salah. Ketik telkom<spasi>kode dosen’, ‘1’);

end if;

END$$

Setelah selesai diketik, isi Delimiter yang posisinya dibawah kolom script trigger diganti dengan $$.

7. Kalau gak ada masalah, berarti triger kita sudah berhasil. Tapi kalau ada error, maka kita harus memperbaiki script triger tersebut.

Oke dah, sekarang kita punya aplikasi SMS Gateway sendiri. Cara ngetesnya tinggal sms aja dengan format telkom<spasi>SKB ke nomer hape si server SMS Gateway. Terus misalnya kita salah ketik format sms, maka akan dapet balasan sesuai dengan isi pesan trigger kita tadi.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat :D

Review Firefox 4 Beta

Siapa sih yang gak kenal Mozilla Firefox? Hampir setiap orang yang berhubungan dengan internet pasti mengenalnya. Mozilla Firefox menjadi browser yang paling sering didownload dan digunakan didunia. Saat ini Firefox yang versi stable adalah 3.6.8 dan bulan ini Firefox mengeluarkan versi 4 Beta. Tahu info Firefox 4 Beta dirilis dari detikInet. Pengen ngereview tentang Firefox 4 Beta, tapi udah nemu blog yang ngulas si rubah api ini dengan baik dan yang ditulis sama dengan pemikiranku. Berikut reviewnya:

Mozilla Firefox merupakan browser yang paling disukai di dunia, walaupun secara statistik Internet Explorer lebih unggul (lihat: Wiki – Comparison of web browser) namun menurut saya internet explorer unggul secara statistik hanya karena sudah dibawa dari awal oleh Windows, namun secara statistik pengunduhan dan aktifitas pemakaian Mozilla Firefox jauh lebih unggul.

Firefox sendiri sebenarnya bukan generasi awal dari web browser, karena edisi stable Firefox baru dirilis tahun 2004, namun karena kemudahan navigasi dan dukungan software penggaya atau addon maka browser ini sangat cepat berkembang.

Namun ketenaran Firefox bukan berarti tanpa cela :) salah satu hal yang menjadi momok dari firefox adalah masalah penggunaan memori (baca: Mozilla Firefox memory usage), selain itu juga masalah kecepatan proses beberapa unsur seperti Javascript.

Hal inilah yang saya rasa menyebabkan Google Chrome mendapatkan sedikit peluang untuk tenar :D karena memang saya akui google chrome lebih ramah memory dan juga lebih cepat dalam pemrosesan javascript. Namun menurut saya google chrome hanya bagus dipakai untuk pemakaian normal, karena navigasinya cukup menyusahkan untuk pemakaian yang butuh semua unsur dari sebuah web browser.

Saat ini edisi stable dari Firefox adalah 3.6.x, memang sudah 1 tahun ini firefox hampir melakukan update terhadap sistemnya setiap 1-2 bulan. Dan sekarang Firefox sudah me-release Firefox 4 Beta.

Gambar di atas merupakan gambar latar yang akan anda temui begitu anda selesai melakukan instalasi Firefox 4 Beta, he he saya ga tau apa maksdnya gambar orang di luar angkasa :D saya rasa mungkin Firefox ingin menggambarkan mereka selangkah lebih maju.. Benar atau tidak? Berikut saya paparkan review saya tentang Firefox 4 Beta.

Menurut informasi releasenya firefox mengklaim versi yang terbaru ini lebih cepat dari versi 3.x.x, dan pada versi 4 ini mereka membawa banyak perubahan dari struktur tampilan juga.

Beberapa di antaranya adalah:

  • Baris tab ada dibagian atas dari address bar.Entah ini meniru chrome ataukah memang trend browser saat ini seperti itu. Namun memang menurut saya address bar ada dibawah tab mengingat sebenarnya address bar adalah property dari sebuah tab.
    Bagi anda yang belum familiar bisa saya pastikan akan terkecoh jika tidak hati-hati melihat posisinya :D karena biasanya kita mengklik bagian address bar yang ada di atas tab.
  • New ButtonMemang kebanyakan sofware tidak terlepas dari perubahan tampilannya untuk setiap release penting. Nah firefox juga mengganti beberapa button dan tampilan lainnya sehingga lebih futuristik.
  • Single Window on taskbar for each Firefox tabNah ini seperti fiturnya Internet Explorer :D dimana pada windows 7 setiap tab yang terbuka akan ditampilkan sebagai individual window pada taskbar.
    Pada satu sisi ini akan mempercepat navigasi, namun saya berpikir jika terlalu banyak tab dibuka berarti item windownya pada taskbar akan makin banyak pula. Karena saya sendiri saat bekerja kadang bisa membuka sampai 60 tab firefox.
    Tapi jangan khawatir, karena hal ini sepertinya sudah terbatasi oleh windows 7 itu sendiri. Berdasarkan percobaan saya, tab yang ada pada taskbar hanya maksimal 20buah, setelah itu maka preview window akan menghilang.
  • Page load status
    Tambahan lainnya yang menurut saya juga terobosan adalah adanya page load status pada icon setiap tab.
    Ini penting menurut saya karena page load status yang biasa hanya berada pada setiap tab, dengan arti kata ketika kita membuka tab lain maka page load status tidak akan terlihat.
    Nah, dengan terobosan baru ini page load status akan terlihat walau kita sedang membuka tab lain.

Fitur-fitur lainnya dari versi terbaru ini adalah dukungan terhadap HTML5, CSS3, Web video, dan sebagainya. So tetap Firefox menurut saya salah satu browsers dengan kepedulian akan perkembangan web yang sangat tinggi.

Saya juga melakukan benchmark terhadap firefox yang baru ini dan ternyata memang pemrosesan javascriptnya lebih cepat dari versi stable saat ini.

Cukup signifikan, berikut table hasil pengujian yang saya lakukan:

Firefox 3.6.x Chrome Firefox 4 beta
Time to complete process 1153.6ms 464.2ms 774.2ms

Dari hasil di atas bisa kita perhatikan terdapat selisih yang cukup jauh antara versi sebelumnya, kecepatannya hampir meningkat 2 kali lipat. Namun tetap saja Chrome lebih unggul.

Namun Firefox menjanjikan mereka akan lebih cepat di masa yang akan datang. Semoga saja :p soalnya dah cinta mati ama firefox.. hi2.

So kesimpulannya apakah anda mau upgrade ke versi beta ini?
Saya sarankan jika hanya mau mencoba versi beta ini silahkan, namun sebaiknya ditunggu versi tablenya, karena berdasarkan percobaan yang saya lakukan masih ada beberapa bug pada edisi beta ini.

Semoga bermanfaat.

Sumber: (http://ahlul.web.id/2010/07/10/firefox-4-beta-review.html)

Pengen nambahin dikit yah, hehe. Firefox 4 ini mengubah tampilan menu pengaturan yang semula ada dibagian atas berupa barisan menjadi satu menu berwarna orange yang bertuliskan Firefox. Kalau di klik akan muncul dibawahnya menu-menu seperti New Window, Options, History, Costomize dan lainnya.

Firefox 4 juga mengaku masih membutuhkan feedback dari pengguna versi 4 Beta ini. Mereka memberikan menu Feedback berada dipojok kanan atas browser. Ketika menu tersebut diklik maka akan muncul pilihan apakah Firefox 4 Beta ini memuaskan atau tidak. Menurutku hal yang paling gak menyenangkan dari Firefox 4 ini adalah memory usage yang digunakan sangat besar, cuma 10 tab Firefox aja udah nyampe 209 MB.

Silahkan buat yang mau nyobain Firefox 4 Beta bisa langsung download disini. Kalau yang masih punya versi stable 3.6.x gak bakalan ke-update versi Beta ini atau hilang kok. Dengan kata lain kita punya 2 Firefox dengan versi beda dan semuanya masih bisa dipakai. Selamat mencoba dan kirimkan feedback Anda.

Install Joomla 1.5

Udah pada tahu Joomla kan ya? Sejenis CMS gitu, yang biasa buat bikin website tanpa perlu ribet yang harus bertatap muka dengan coding dan database. Cuma pengen share aja sih tentang cara nginstall Joomla versi 1.5, daripada punya ilmu tapi gak di share ntar malah percuma, hehehe. Kenalan sama Joomla sudah hampir 2 tahun yang lalu sih tapi postingnya baru sekarang. Dulu kenalan karena ada perlu buat nyelesain Proyek Akhir biar lulus kuliah D3. Secara, Proyek Akhir yang aku bikin tu Sistem Informasi (Sisfo) SMP ku sendiri. Silahkan download aja filenya disini.

 Selamat mencoba Joomla sampai 

Ng’include’in Blog ke Facebook

Facebook dan Blog saat ini begitu diminati oleh orang-orang yang haus dengan dunia internet, cuman bedanya kalo facebook sebagai jejaring sosial sedangkan blog biasanya dipake orang-orang buat posting artikel-artikel sesuai dengan topik yang diminatinya.

Sebenernya cuma mau share aja tentang memadukan facebook dengan blog. Biasanya kalo habis posting di blog, kita pengennya nge’link’in ke facebook kita sendiri, biar postingan kita pada dilihat orang (sekalian naikin statistik blog kita cuy). Dulu sih aku juga pake gituan, tapi sohibku ngasih tahu cara yang simpel biar postingan kita bisa masuk ke facebook secara otomatis. Tapi ntar di facebook, hasil postingan di blog tadi bakalan jadi note.

Langsung aja tanpa ba-bi-bu,, hajar bleh nih caranya:

1. Berdo’a dulu (minimal Bismillahirrahmanirrahim) :)

2. Login ke facebook sendiri, trus buka halaman profile.

3. Di Wall kita, cari dan klik aja Options.

4. Abis tuh, klik Setting. Trus di Available Sites masukin aja Blog/RSS sekalian tulis aja alamat web Blog punyamu.

5. Alhamdulillah :)

Gak ribet bin gampang kan. Sekarang kalo posting di blog gak perlu repot-repot bikin link di facebook kita.

Special thanks: Arief Rifki (yang udah ngasih tahu tutorial ini)

Edited by Ulik

Mozilla Firefox vs Google Chrome

Sekarang udah banyak banget web browser yang bisa kita pake. Mulai dari  si IE (Internet Explorer), Mozilla Firefox, Opera, Safari (Apple), Google Chrome, dan masih banyak lagi lainnya.

Ide buat nulis ini sih sebenernya berawal dari keisenganku buat ngompare Mozilla Firefox ama Google Chrome gara-gara cuma 2 ini yang sering aku pake. Dari jaman baheula aku pakenya Mozilla Firefox karena lebih kenceng dibanding Internet Explorer. Walaupun sempet nyoba Safari-nya Apple aplikasinya berat banget bro kalo dijalanin, tapi balik lagi make Mozilla Firefox. Senengnya pake Mozilla karena banyak add0ns yang bisa diinstall sama udah terintegrate ama IDM (Internet Download Manager) jadi bisa langsung diklik kanan aja kalo mau donlot, kalo gak pengen pake IDM cukup tekan Alt aja pas sebelum ngeklik link donlotannya. Pokoknya dah PeWe dah kalo make Mozilla Firefox.

Masalahnya muncul ketika aku lagi ngetest download speed inet’ku. Kok ada link buat donlot Google Chrome, jadi sedikit tertarik. Dulu sih udah pernah donlot, cuma gak aku install aja, cuma buat koleksi :D Sampe akhirnya aku putusin buat nyoba Google Chrome, karena setelah tanya mbah google, Chrome lebih ringan dibanding browser lainnya ya iyalah, secara yang punya dia.

Abis diinstall, iseng-iseng aja buktiin mbah google bener pa kagak. Langsung dah aku buka mereka berdua bebarengan. Dua-duanya cuma ngeload web google aja yang ringan aja bro. Dan hasilnya bisa dilihat sendiri digambar bawah ini. Memang Google Chrome sedikit lebih ringan dibanding Mozilla Firefox. Cuma, ini kalo ngeload webnya dikit. Kalo ntar udah banyak new tab, pasti mereka juga nambah berat. Gak Chrome gak Firefox juga gitu kalo banyak tab yang kebuka. Jadi boleh aku simpulin secara singkat, Chrome lebih ringan dari Firefox kalo kondisi tertentu aja.

 

 

 

 

 

 

 

Semoga Bermanfaat